那一缕乡愁
来源:本站  时间:2016-10-29  点击量:   
【字体:

前几天我与同事在小区散步,远远看到一位母亲正在训斥小男孩,不由地想起了余光中小时候 ,乡愁是一枚小小的邮票 ,我在这头 ,母亲在那头。

小的时候根本不知乡愁是哪般,总是想着出去玩,想着自己什么时候才能长大,想着什么时候爸妈才能不管自己。其实仔细想想,爸妈的唠叨也是一种幸福,但是这么简单的道理二十多年后我方才明白。

我爸是公务员,我妈是小学老师,所以我从小家教可却特顽皮,下午放学之后常与同学外出玩耍,顺带在同学家蹭个晚饭,因此爸妈经常寻不到我也有时导致我的被家法伺候。那时候的我常想,时间走快点那有多好,我能迅速长大,也能得到自由。后面我懂事了些,不再偷偷外出,而是会提前征询爸妈的意见,虽然他们同意的可能性基本为零。当时悲催的我放假后只能待在家,看着外面多姿多彩世界,脑海里浮现的是杨万里《晨炊横塘桥酒家小窗》诗所言“饥望炊烟眼欲穿,可人最是一青帘。”那时候我虽然从书上知道了“乡愁”这个词,但不知其义,只离开家在外飞翔的欲望更加强烈了。

一晃几年过去了,期待已久的愿望终于实现,高考结束了的我来到离家不近也不远的南昌。对于第一次离开父母身边的我来说我觉得,我解放了!没有了父母的唠叨,父母的管教,我自由了。闲暇时约上三五个好友四处玩耍,到了假期就来一场说走就走的潇洒旅行。渐渐的,我开始变不喜欢回家,开始嫌烦父母的喋喋不休,开始喜欢上这种无忧无虑的生活。时间荏苒尽管我再不舍,大学生活还是在我不经意间溜走了。大学毕业后,我进入了十一局电务公司,来到离家稍远的武汉进行为期一个月的培训,每天忙着军训,忙着上课,忙着适应自己的新角色,忙着适应这个社会。偶尔家里来个电话,说不上几句话就要挂了,但就是在这短短的几句话里,却充满他们对我的关心,担心我饿着,担心我太累,担心我过得不好……突然间我才发现,我想家了,想他们了。

培训结束之后,我来到了离家更远的呼和浩特,又要重新适应环境,学习各种各样新的东西,跟家里的联系也就更少了。慢慢的我开始懂得了什么是乡愁,我开始想念他们,开始怀念小时候他们对我的唠叨,对我的管教,甚至怀念我爸的棍子,偶然间想起他们慢慢变白的头发,我才猛然发现时间走得太快了,我开始不停在心里请求老天让时间再走的慢一点,让我有足够的时间能够陪着他们,就像小时候他们陪着我一样。想想这一路走来他们陪着我成长,看着我从依依学语长成青春年华,但我却不能陪着他们变老,不能看着他们的头发一根根变白,他们的生活我已经缺席了太多。

看着那位正在训斥孩子的母亲,我想起了我的小时候,想起了《乡愁》里的那句诗,小时候 ,乡愁是一枚小小的邮票 ,我在这头 ,母亲在那头。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统